xG-статистика в футболе: что это такое и как используется в ставках

Статистика xG Инструменты

В мире футбола большое значение имеет анализ прошедших матчей и предстоящих встреч. Существует множество аналитических инструментов, позволяющих определить уровень игры какого-либо клуба и его шансы на успех. Показатель xG появился относительно недавно, но уже собрал множество приверженцев: от профессиональных бетторов до действующих тренеров футбольных команд. Далее вы узнаете о значении и преимуществах этого типа статистики, а также как правильно применять эти знания на практике.

Что такое хG статистика в футболе

хG (expected goals, в переводе — ожидаемые голы) — это статистический показатель, отображающий количество опасных моментов в матче, которые могли привести к голам.

Два главных показателя статистики

Система подсчета хG давно перестала быть секретом. Сегодня любой, кто внимательно следит за ходом матча и обладает нужной информацией, может самостоятельно провести все расчеты. Разумеется, существует несколько алгоритмов нахождения этого показателя. Однако в совокупности, каждый из них основывается на двух важных вещах: количество и качество ударов по мячу в направлении ворот.

Если с первым критерием все понятно, то ко второму могут быть вопросы: как вычислить качество удара? Этот параметр определяется по следующим факторам:

  • Расстояние до ворот соперника.
  • С какой точки поля был сделан удар.
  • Сколько касаний мяча было совершено перед ударом.
  • Часть тела, которой был выполнен удар.

Другие показатели

Некоторые методы подсчета используют и другие показатели. Например, под каким углом был совершен удар и какая передача ему предшествовала. По каждому пункту выставляется оценка, после чего эти данные складываются. Полученное значение показывает степень угрозы этого удара для оппонента.

Совместно с другими статистическими параметрами, xG дает полное представление о положении на поле. Более того, в последние годы система аналитики развивается очень стремительно. Все большую популярность набирает новый показатель xGa, отображающий как часто команда подпускает к своим воротам противника.

В чем недостаток xG

Показатель xG — неотъемлемая часть профессионального футбола. Он вошел в обиход не только у аналитиков и тренеров, но и у обычных поклонников данного вида спорта. Иногда эта статистика указывается в предматчевом окне вместе со стартовым составом.

Однако xG — это всего лишь сухие цифры, которые невозможно материализовать в реальные голы. С его помощью не получится предсказать в каком настроении пребывают футболисты, их стимул и боевой дух, выбранную тактику и многое другое. Никто не застрахован от погрешности и неточностей этого прогноза. Рекомендуем использовать xG как подсказку или вспомогательный инструмент наряду с другими факторами и сведениями о матче.

Что нужно знать о ставках по xG

Для игроков на ставках, xG — очень ценный аналитический элемент. Даже без просмотра матча можно узнать, сколько было голевых моментов за всю серию. С накоплением статистики этот показатель еще больше раскрывает свой потенциал: становится понятно, насколько активен конкретный клуб в атаке и насколько эффективно реализуются его возможности.

Таким образом игрок может спрогнозировать вероятное количество зрелищных моментов, которые команда создаст по ходу встречи. Однако качество этих моментов — не всегда соответствует ожиданиям.

Не основывайтесь только на данных xG

Заключать пари, основываясь исключительно на данных xG — не самое лучшее решение. Бывают случаи, когда именитые команды, входящие в ТОП-5 по рейтингу xG вылетают в самом начале турнира. Чтобы повысить шанс на успех, рекомендуем рассматривать xG в совокупности с другими статистическими данными.

Делайте долгосрочную ставку на победителя

Пожалуй, для модели xG отлично подойдет долгосрочная ставка на победителя турнира или попадание в тройку лучших (и прочее). К примеру, если у вас есть сведения о форме команды за первую часть сезона, то можно легко спрогнозировать количество голов и характер игры для следующей части. Не смотря на некоторые нюансы, эта статистика довольно точно определяет реальную силу футболистов. Правда, нужно следить за переменами в коллективе: будь-то замены в составе или новый тренер.

Заключение

Цифры на табло не всегда отражают реальную ситуацию на игровом поле. Наверняка и вам доводилось наблюдать, как команда непрерывно атакует вражеские ворота, а в итоге проигрывает из-за “случайного” попадания в створ.

Модель xG не может предсказать результат поединка, но дает понять, кто больше всего приложил усилий для потенциальной победы. Эта система активно применяется в топовых лигах. На основе ее данных строятся тренировки и отрабатываются новые тактические схемы. А игроки в букмекерских конторах могут воспользоваться этими сведениями, чтобы проанализировать свои шансы на выигрыш.

Поделитесь с друзьями
Администратор
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий