Основные понятия и термины баскетбола

Словарь терминов в баскетболе Теория и обучение

Баскетбол — вид спорта, у которого, как и у других есть своя терминология. А чтобы делать ставки и уметь анализировать ситуацию, пользователям нужно знать терминологию. Она упростит понимание игры и позволит обратить больше времени ее анализу, чем расшифровке сказанного комментатором. 

Основные термины 

Баскетбол — игра, которая ограничена в длину лицевой стороной, также называемой лицом и боковой, торцом. Она начинается с вбрасывания мяча в игровую зону из центрального круга. После того, как мяч коснется первого игрока (как правило за владение им борются самые высокие), в тот момент начинается отсчет игрового времени. На владение мячом предоставляется 24 секунды для команды. Время показывается над баскетбольным щитом. Если не успеть уложиться в указанный временной отрезок, сирена (баззер) сигнализирует о нарушении правил и мяч переходит в руки соперников. 

При остановке времени (ситуация мертвый мяч), мяч передается сначала рефери. В это время команды могут завершить замены без ограничения по количеству человек. Также есть вариант взять тайм-аут, количество которых ограничено. 

Основные понятия и термины баскетбола

Как правило баскетбольный матч — это четыре четверти по 10-12 минут игрового времени. При этом не учитываются приостановки и другие ситуации, при которых игра не идет, а время отсчитывается. 

Атакующие взаимодействия в терминах 

Разыгрывающий защитник начинает игру и в процессе благодаря подготовке, может обойти соперника, убрав его со своего пути (кроссовер) и сделать средний бросок (2 очка) или передать его (ассист) для той же задачи сокоманднику. В случае, если атака совершается с явным преимуществом, атакующий игрок показывает, что нужно растянуть защиту для обыгрыша (изоляция). 

Основные понятия и термины баскетбола

Если концовка тяжелая и счет отличается несильно (качели) или он ничейный, именно лидеры команды должны решить исход игры. В этом участвует второй номер, который должен помогать набирать очки. Он быстро и без проблем совершает игровые маневры с мячом (дриблинг) и делает броски из-за дуги (3 очка). Он вместе с сокомандником использует одну из самых простых стратегий игры, рассчитанную на двух человек (двоечка). Их результативность действий зависит от правильного смещения двух игроков на одну сторону поля (перегруз). В этом случае большой игрок с получением мяча получает 2 очка из трехсекундной зоны (краска). 

Второй вариант — оттянуться на дугу (пик-н-поп) и выполнить бросок-двоечку. Нередко происходят ситуации с неравноценным обменом игроков (миссматчем). Ситуация дает возможность легко набрать дополнительным очки с фолом (энд уан). 

Основные понятия и термины баскетбола

Главное, что должен сделать центровой игрок (5 номер) — выполнять задачи у кольца. Он занимает позицию на входе в трехсекундную зону при атаке (усы) и пытается забросить мяч, находясь по отношению к кольцу боком за счет вращательного движения руки (крюк) или передав пас малышу под кольцо (бэкдор).

Работа баскетболистов в защите 

Здесь играет большую роль правильная расстановка игроков (зонная защита). В этом случае каждый игрок отвечает за определенную выделенную область игрового поля (коробку). При хорошей тактике, рассчитанной на использование слаженных комбинаций (позиционное нападение) и наличии регулярно забивающего игрока (шутера), подобный способ игры не так эффективен. 

Основные понятия и термины баскетбола

Тяжелые форварды (4 номер) должен занимать позицию в штрафной линии (хай пост) или максимально близко под кольцом (лоу пост). Если игроки будут сдвоены неправильно (дабл тим), четвертый номер сможет совершить обманный маневр, резко изменив свое положение свободной ногой (пивот). Если защита действует активно, это может привести к замешательству бросающего и мяч покинет пределы поля, так и не дотронувшись до кольца (сквозняк). Еще, мяч брошенный без стандартной высокой дуги — кирпич. Такие броски нередко выполняют большие игроки, пробивая штрафной бросок (свободный). Поэтому в решающие минуты встречи, неуверенно бросающими игроками совершаются фолы (хак-э-шак). 

Статистические данные игроков 

Чтобы набрать как можно больше показателей, игроки стараются собрать не только очки, но и концентрируются на 5 основных показателях. Так они начинают выполнять не только свою работу, но и сокомандников, желая набрать очки из-под кольца (центрить). 

Съем записывается на счет игрока в том случае, если он завладеет мячом после неудачного броска по кольцу. Этот показатель — важнейший. Он помогает начать новую стремительную атаку или продолжить при подборе в нападении. В этом случае важная деталь — умение отсекать игрока (ставить спину). 

Оценка командной игры — результативная передача (асист). Она записывает на счет игрока, который сделал эту результативную передачу перед тем, как мяч забросили в кольцо. Качество передачи зависит от реакции и видения площадки игрока. Если пас перехвачен, он засчитывается как перехват заполучившему мяч. Может быть оценена и как потеря, если мяч забирает соперник. 

Блок-шот (банан) — один из самых сложных для выполнения элементов. Чтобы избежать неудачи, следует выбирать тактику «забить мяч сверху» (слэм-данк). 

Набор 10 пунктов в двух показателях — дабл-дабл. Возможны и другие вариации, например трипл-дабл, квадрупл-дабл или квинтупл-дабл (5 показателей). Например, набрано 12 очков, 10 подборов, сделано 14 передач, 9 перехватов, 12 блокшотов. Но в истории профессионального баскетбола ещё неизвестно ни одного такого случая, 

Работа судей

Судьи, в отличие от игроков, действуют по строгим правилам. При активной игре защиты (прессинге), нападающий может принять одно из трех неверных решений и потерять мяч. Какие нарушения могут быть совершены: двойное ведение, движение с места без повторяющегося удара мяча или перемещение с мячом, превышающее установленное время. 

Также игрок может совершить ошибку при контакте с соперником, ситуация носит то же название, что и в футболе — фол. В каждой из четвертей установлено ограничение на 5 фолов. Также для каждого игрока выделяется 5 фолов. Если будет совершен шестой, игрок больше не сможет помогать своим сокомандникам в матче. 

Поделитесь с друзьями
Олег Тарентов
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий